Феназепам и алкоголь: риски и рекомендации

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Как действует феназепам?

Феназепам является мощным транквилизатором, неслучайно его назначают при нервных расстройствах и эпилептическом синдроме. Это вещество дает сильное миорелаксирующее действие, неслучайно его можно приобрести только по рецепту врача. Препарат назначается в следующих ситуациях:

  • Фобии, необъяснимые страхи перед обычными вещами и явлениями.
  • Панические атаки, приступы страха в различных ситуациях.
  • Различные психозы, эпилепсия, шизофрения. Препарат используется в составе комплексной терапии для купирования симптомов.
  • Повышенная нервная возбудимость, депрессивные расстройства, нарушения сна.

Принимать это лекарство можно только с 18 лет, оно не назначается подросткам из-за не до конца сформировавшейся психики. Из-за релаксирующего воздействия на ЦНС это вещество категорически запрещено совмещать со спиртными напитками, наркотиками опиатной группы, барбитуратами – усиленный кумулятивный эффект может привести к коме и смерти больного. Перед началом приема препарата врач проводит подробную консультацию и объясняет больному необходимые правила безопасности.

Чем опасен феназепам?

Принимать этот препарат без рецепта врача категорически запрещено. Без специальных знаний и постоянной врачебной практики невозможно правильно рассчитать подходящую дозу, а передозировка может грозить самыми тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Алкоголь дополнительно усиливает действие транквилизатора, поэтому риск передозировки увеличивается.

Длительный прием феназепама провоцирует развитие лекарственной зависимости. Сначала пациент начинает увеличивать дозу, чтобы получить делаемый эффект, а затем препарат требуется просто для того, чтобы чувствовать себя нормально. Впоследствии без новой дозы начинают появляться признаки абстиненции: постоянное беспокойство, тремор, серьезные нарушения сна. Проявления абстиненции сохраняются долгое время и толкают больного на принятие новой дозы, поэтому избавиться от зависимости проблематично.

Некоторые пытаются использовать этот транквилизатор, чтобы успокоиться после употребления наркотиков, таких как ЛСД или экстази. Сочетание таких препаратов может дать непредсказуемый результат, вплоть до галлюцинаций, психоза, потери адекватного восприятия реальности.

Совместим ли феназепам с алкоголем?

В инструкции к препарату написано, что в процессе приема пациентам запрещено употребление любых напитков, содержащих этиловый спирт. Это касается не только крепкого алкоголя, но и пива или коктейлей. Феназепам замедляет процесс передачи нервных импульсов и снижает активность головного мозга – при опьянении алкоголем это приводит к опасным последствиям. Человек погружается в «пьяный сон», что может привести к угнетению функции дыхания, сдавливанию конечностей и в итоге к летальному исходу.

Совместное употребление транквилизатора и алкоголя может многократно усилить побочные действия феназепама. В результате возникают следующие симптомы:Банка среди рассыпанных таблеток

  • Ухудшение памяти и внимания. Снижается активность головного мозга, человек значительно хуже решает простые задачи.
  • Нарушение ориентации в пространстве. При сильном отравлении возможна полная дезориентация, больной не узнает даже привычную обстановку.
  • Эмоциональные нарушения. Возникают вспышки агрессивности, паники, неконтролируемого страха. В таком состоянии человек опасен для самого себя и окружающих, он может причинить вред самым близким людям.
  • Появление зрительных и слуховых галлюцинаций, потеря связи с реальностью.
  • Спутанность сознания. Размывается граница между сном и явью.
  • Подавленное эмоциональное состояние, при котором часто возникают суицидальные мысли.

При обычном состоянии смертельная доза феназепама – около 10 мг. Однако алкоголь многократно усиливает его действие: достаточно всего 3-4 таблеток, чтобы спровоцировать смерть в результате остановки сердца и дыхания.

Можно ли принимать феназепам при похмелье?

Прием большого количества алкоголя вызывает похмельный синдром – комплекс неприятных симптомов, одним из которых является нарушение сна. После многодневного запоя человек страдает от повышенной тревожности и раздражительности, он не может нормально заснуть из-за мучающих его кошмаров. В таком состоянии многие ищут эффективный снотворный препарат, чтобы успокоиться и полноценно заснуть. Часто алкоголики пытаются использовать для этой цели феназепам.

Благодаря снотворному и противосудорожному действию этот препарат действительно применяется при комплексном выведении из запоев в условиях наркологических и психиатрических клиник. Однако его категорически запрещено принимать при обычном похмелье и непосредственно во время запоя. В крови больного долгое время остается большое количество алкоголя, который вступит в реакцию с феназепамом и приведет к непредсказуемым последствиям.

Прием этого препарата при похмелье спровоцирует сонливость и угнетенное состояние, он может вызвать галлюцинации, потерю ориентации в пространстве и другие психические нарушения. Если же пациент заснет под действием алкоголя и феназепама, будет непросто проснуться – транквилизатор может вызвать состояние комы с угнетением функции дыхания. Для устранения похмелья необходимо предварительно проводить детоксикацию, чтобы полностью очистить организм от остаточного алкоголя.

Приедем в течении одного часа

У нас оборудованные специализированные авто, которые дают нам скорость и преимущества

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Прием феназепама после запоя

Лечение феназепамом при абстинентном синдроме возможно только под контролем врача. В первые сутки после отказа от алкоголя препарат не назначается из-за высокого риска побочных действий. Однако он может быть назначен после детоксикации в стационаре, когда организм уже прошел очистку от остаточного алкоголя.

Лечение проводится не разово, а курсом в течение двух недель- все это время пациенту категорически запрещено принимать любой алкоголь. После завершения лечения дозировка постепенно и последовательно снижается в течение еще двух недель – это даст возможность предотвратить возникновение синдрома отмены. Бесконтрольный прием спровоцирует повышение дозы и развитие лекарственной зависимости, поэтому обращаться с этим препаратом нужно с особой осторожностью.

Что делать при отравлении алкоголем и феназепамом?

Если близкий человек одновременно принял алкоголь и феназепам, он нуждается в экстренной медицинской помощи. Нужно вызвать «Скорую», а до ее прибытия провести экстренные спасательные мероприятия:

  • Промыть желудок, чтобы максимально освободить организм от транквилизаторов. Для этого больному дают не менее 6 стаканов воды с добавлением соды, а затем вызывают рвоту.
  • Дать адсорбирующие препараты. Подойдут активированный уголь, полисорб и другие вещества, способные поглощать токсины и выводить их из организма.
  • Контролировать состояние больного. С пациентом нужно разговаривать, привлекать его внимание, не давать отключиться и потерять сознание. Если же это все же произошло, больного нужно положить на бок, чтобы предотвратить западание языка с перекрыванием дыхательных путей.

Прибывшая врачебная бригада доставит пациента в стационар для экстренной детоксикации. Это поможет спасти ему жизнь и предотвратить необратимые последствия отравления.

Когда можно пить алкоголь после приема феназепама?

Если больной принимает феназепам по рецепту, пить алкогольные напитки строго запрещено в течение всего курса лечения. Пациент должен соблюдать врачебные рекомендации и избегать любого контакта с алкоголем, в том числе со слабоалкогольными напитками.

Стандартный период полувыведения этого лекарственного средства из организма составляет 12 часов. Например, если человек в течение дня принял 4 мг, то через 12 часов в крови останется 2 мг, еще через 12 часов – 1 мг и т.д. Принимать даже небольшие дозы алкоголя можно только после того, как в крови останется не более 0,2 мг транквилизатора. В среднем допускается пить алкоголь через 3-4 суток после приема последней дозы снотворного препарата. В противном случае последствия их сочетания могут быть непредсказуемыми.

Если больной выпил алкогольный напиток, то нужно дождаться полного выведения алкоголя из крови перед приемом феназепама. В этом случае действует аналогичное правило: нужно прождать период полувыведения, умноженный на 3. Однако сложность в том, что скорость выведения алкоголя у всех отличается: она зависит от пола, веса больного, принятого напитка и его количества. Быстрее всего выводится пиво и слабоалкогольные напитки, дольше всего – крепкий алкоголь, такой как водка, виски или коньяк.

Когда можно садиться за руль после приема феназепама?

Этот препарат не только не совместим с алкоголем, но и накладывает дополнительные ограничения на повседневную жизнь пациента. Из-за миорелаксирующего действия он значительно замедляет реакцию и снижает скорость движений, поэтому в течение всего периода лечения феназепамом запрещено садиться за руль.Горсть таблеток

Прием транквилизаторов вызывает сонливость, состояние больного может быть похожим на опьянение. Если водителя остановит инспектор ДПС, он может заподозрить употребление алкоголя и наркотиков, поэтому водитель будет направлен на экспертизу. Выявление феназепама в крови приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии наркотического опьянения – это серьезное нарушение законодательства. Водителю грозит крупный денежный штраф и лишение прав на 2 года.

Избегать управления автомобилем во время курса лечения феназепамом нужно не только из-за боязни штрафа. В таком состоянии водитель не в состоянии достаточно быстро реагировать на меняющуюся дорожную ситуацию – это приводит к авариям, опасным для всех участников движения. Садиться за руль допустимо не ранее чем через 3 недели после приема последней дозы транквилизатора.

Как бороться с зависимостью от феназепама?

Длительный прием феназепама вызывает стойкое привыкание, с которым больному трудно справиться самостоятельно. Транквилизаторы вызывают выраженный синдром отмены, он может возникнуть уже через 10-12 дней приема препарата без назначения врача. Первый признак развития зависимости – снижение эффективности. При привыкании препарат перестает действовать сразу, и пациенту приходится принимать все большую дозу, чтобы заснуть. Это говорит о необходимости срочного прекращения приема и обращения к врачу-наркологу.

Лечение зависимости от транквилизаторов – достаточно сложный процесс, который будет наиболее эффективным в стационарных условиях. Для освобождения от тяги к феназепаму используются следующие методы:

  • Детоксикация в стационарных условиях. С помощью капельницы токсины выводятся из организма, в результате нормализуется самочувствие.
  • Снятие проявлений абстиненции – «ломки». Купирование абстинентного синдрома позволяет освободиться от тяги к приему транквилизатора, пациент снова получает возможность нормально засыпать и не страдать от повышенной раздражительности.
  • Психотерапия. Работа со специалистом помогает освободиться от психологической тяги к лекарственному веществу и найти новые способы нормализовать психическое состояние без транквилизаторов.

В клинике доктора Юшкова созданы все условия для успешной борьбы с зависимостью от алкоголя и лекарственных препаратов. Полный курс лечения поможет вернуться к нормальной жизни и больше не возвращаться к прежним разрушительным привычкам.

Не откладывайте помощь!
Запишитесь на консультацию

Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности