Алкоголизм и семейные отношения: в чем корни проблемы, как это отражается на детях и супругах

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ситуация осложняется, когда в доме присутствуют дети, которые регулярно наблюдают за употреблением алкоголя в семье. Критическая ситуация наступает, если пьют оба родителя. Многие не представляют, что делать в такой ситуации, как быстро отреагировать, чтобы решить проблему. Столкнувшись с алкоголизмом в семье, самое главное не опускать руки. Нужно помнить, что всегда есть возможность получить помощь, организовать эффективную терапию в частной наркологической клинике. В такой ситуации можно справиться даже с тяжелыми и хроническими стадиями заболевания, самыми сложными случаями.

Как определить алкозависимость?

Чтобы эффективно и быстро помочь близкому избавиться от патологически опасного и смертельного пристрастия, нужно определить его на ранних стадиях. Проблема в том, что сам алкоголик категорически отрицает проблему. Из-за регулярного воздействия алкогольных токсинов на центральную нервную систему он теряет способность объективно оценивать действительность, часто полагает, что у него все в порядке, он в любой момент может бросить, если возникнет такая необходимость. В реальности к этому времени часто успевает сформироваться физическая тяга к спиртному, которую нельзя вылечить самостоятельно. Требуется обращаться за профессиональной наркологической помощью в частную клинику.

Определить алкогольную зависимость на ранних стадиях можно по следующим признакам:

  1. Повышается толерантность к спиртному. Даже после употребления больших доз алкоголя не наступает рвотной реакции.
  2. Пациент пьет, пока алкоголь остается на столе. Останавливается только после того, как отключается.
  3. На следующий день после употребления спиртных напитков образуются значительные провалы в памяти, которые нельзя восстановить.
  4. Появляется потребность выпивать по утрам, чтобы опохмелиться. Постепенно это перерастает в тяжелые и продолжительные запои, которые могут длиться несколько недель или месяцев.
  5. От употребления спиртного больного не останавливают даже неотложные дела, важные встречи.

Столкнувшись с такими проявлениями, окружающие должны срочно обращаться за наркологической помощью к специалистам. Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность, что удастся избежать патологических последствий, вернуть человека к нормальной и полноценной жизни, полностью восстановить физическое и психологическое здоровье.

Как алкоголь разрушает семью

Систематическое употребление спиртного способно разрушить даже самые крепкие семейные отношения, так как оно отражается на всех без исключения аспектах жизни, страдают все, кто окружает алкоголика. Алкоголизм, в первую очередь, влияет на:

  1. Личные отношения между людьми. Когда муж или жена постоянно начинают пить, жить в таком доме становится невыносимо. Симпатия и доверие уходят из отношений. Если и остается любовь, то она трансформируется в созависимость в семье алкоголика, от которой окружающие пьющего человека постоянно страдают, нередко доводя себя до срывов, серьезных психических расстройств, депрессии. Как снежный ком накапливаются обиды и непонимание, постоянно происходят конфликты.
  2. Из-за алкоголя человек социально дистанцируется и изолируется от окружающих, продолжая общаться только со своими собутыльниками. Он теряет интерес к близким, больше не хочет проводить время с семьей, игнорирует любые их просьбы и обращения.
  3. Неизбежно возникают проблемы с деньгами. Алкоголик теряет работу или получает очень мало, так как в таком состоянии не способен занимать высококвалифицированную должность. К тому же он стремится потратить на спиртное все деньги, которые оказываются у него в руках. Как правило, семья с трудом выживает, постоянно залезая в долги.
  4. Все бытовые вопросы ложатся на трезвого супруга, поддерживать порядок в семье становится значительно сложнее. Алкоголик, находясь в неадекватном состоянии, регулярно портит вещи, приводит домой компании незнакомцев, после которых остается беспорядок, могут пропадать вещи.
  5. Невозможность организовать полноценное воспитание становится одной из главных причин, которая приводит к разрушению семей. Когда один из родителей систематически пьет, у малышей формируется постоянная психологическая травма, более того, появляются искаженные представления о семейной жизни, которые могут переноситься на собственные отношения. Например, сын точно также будет поступать с женой.
  6. Интимная сфера. Количество сексуальных контактов между супругами неизбежно сокращается. К этому приводят измены и неудовлетворенность.

Все эти факторы постепенно ведут к разрушению брака, так как алкоголь и семейные отношения не совместимы. Близкие пациента должны вовремя обратиться за помощью, чтобы избавить его от этого патологического пристрастия. Только так удастся вернуть в дом мир и спокойствие.

Какое влияние на детей оказывают пьющие родители?

Когда в семье отец алкоголик, это разрушает несформировавшуюся психику ребенка. Папа перестает быть добрым и заботливым, постоянно проявляя свои худшие негативные стороны. По отношению к жене и остальным близким он постоянно становится невнимательным и грубым. Видя такую ситуацию, мать часто пытается компенсировать недостаток любви со стороны отца, проявляя гиперопеку. Это побуждает детей на манипуляции, они на подсознательном уровне стремятся воспользоваться этим.

У детей в семье алкоголиков формируются неправильные образы того, как должны себя вести и поступать муж и жена. Когда пьет отец, выросший сын начинает вести себя, как и он, инфантильно. Дочь, копируя поведение матери, испытывает к мужчинам презрение, что становится проблемой при формировании собственных отношений. Может случиться и альтернативная ситуация, когда она начнет выбирать только пьющих парней, которые будут относиться к ней также неуважительно, как относился к матери ее отец.

При пьющем отце у ребенка развиваются и прогрессируют следующие комплексы:

  1. Начинает видеть проявление искренней любви даже в жалости, так как такое постоянно происходит в доме.
  2. Испытывает патологически сильную привязчивость к людям, часто не разбираясь, насколько это хороший человек, можно ли ему доверять.
  3. Постоянная беспричинная тревожность.
  4. Эмоциональная реакция на ситуации, даже когда изменить что-либо не представляется возможным.
  5. Патологическая лживость.
  6. Отсутствует способность к системному мышлению, из-за чего возникают сложности с планированием простейших дел, формированием планов на будущее.
  7. Стремится не общаться с авторитарным людьми, легко обидчив, не переносит критику.
  8. Отсутствует способность эффективно и продуктивно работать в команде.
  9. Испытывает постоянную потребность получать одобрение от окружающих.

Еще одно опасное последствие связано с тем, что в подростковом возрасте ребенок часто начинает копировать поведение своих родителей, что приводит к формированию алкоголизма уже в таком раннем возрасте у несовершеннолетнего.

Мужчина с бутылкой алкоголя стоит перед женой с сыном

Как пьющая мать влияет на ребенка

Часто проблемы, с которыми сталкиваются дети, матери которых пили, возникают из-за того, что алкоголь воздействует на них, когда они еще находятся на стадии эмбриона. Это становится следствием серьезных психических проблем, нарушений в работе центральной нервной системы. Когда малыши воспитываются пьющей матерью, у них появляются следующие комплексы:

  • отсутствие возможности проявлять искреннюю любовь и преданность;
  • повышенная скрытность, особенно со всем, что связано с алкоголизмом у матери;
  • дефицит внимания;
  • корни проблем происходящего вокруг видит исключительно в самом себе;
  • недооценивает собственные перспективы и возможности;
  • истеричное поведение;
  • проблемы с получением новой информации, усвоением дополнительных знаний и навыков.

Приедем в течении одного часа

У нас оборудованные специализированные авто, которые дают нам скорость и преимущества

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как ведет себя ребенок в семье пьющих родителей?

Дети, которые воспитываются алкоголиками, плохо представляют свое будущее, не могут загадать, что произойдет на ближайшие несколько часов, так как не знают, начнут ли родители снова пить сегодня вечером или нет. Из-за этого у них формируется патологическое беспокойство и тревожность, причем какие-либо реальные поводы для этого напрочь отсутствуют. Например, одинаково сильное волнение школьник может испытывать перед сложным экзаменом и обычным уроком, на котором ему даже не предстоит отвечать.

Они часто становятся инициаторами конфликтов и скандалов со сверстниками. Возможна и обратная ситуация, когда они сами легко обижаются, постоянно плачут. Они ревниво относятся к объекту своего внимания, из-за чего могут буквально «прилипать» к понравившемуся им учителю или сверстнику.

Патологическая нехватка эмоциональной поддержки затрудняет формирование чувства собственного достоинства у несовершеннолетнего. Это становится основной для низкой самооценки. Моральное поведение ребенка, который воспитывается в семье, где пьет один или оба родителя, проявляется в следующем:

  1. У несовершеннолетнего формируется представление о том, что употребление алкоголя – нормальное и адекватное поведение для любого взрослого. Поэтому и он должен себя так вести, когда вырастет.
  2. Серьезные и опасные моральные травмы, спровоцированные агрессивным поведением взрослых. Из-за этого ребенок постоянно запуган, находится в подчиненном положении.
  3. Проблемы с самоорганизацией и дисциплиной, так как этих качеств нет у родителей, несовершеннолетнему не с кого их скопировать.
  4. Финансовые проблемы в семье воспринимаются как норма. Из-за этого отсутствует стремление самому жить хорошо и много зарабатывать, так как это кажется чем-то недостижимым.

Еще одно опасное проявление заключается в том, что у такого ребенка формируется завистливость по отношению к окружающим, так как он изначально был лишен большинства доступных другим материальных благ.

Опасность созависимости

Еще одна опасность такой ситуации для семьи – созависимость при алкоголизме. Это опасное психическое состояние, в котором оказываются чаще женщины, например, жены или матери, пытаясь спасти близкого от патологического пьянства.

Многолетние неудачные попытки вылечить родственника от алкогольной зависимости, финансовые проблемы приводят к тому, что созависимый буквально растворяется в другом человеке, переставая воспринимать себя как отдельную личность. Это проявляется даже на уровне грамматики, так как он начинает чаще употреблять «мы» вместо «я».

Такой человек забрасывает старых друзей и увлечения, которым раньше уделял много времени и внимания. Центром его вселенной становится алкоголик, которому нужно помочь. При этом часто такие люди тяжело соглашаются на лечение алкоголизма в стационарном отделении наркологической клиники, так как это займет много времени (около года), а они не уверены в положительном результате. К тому же они на уровне подсознания пытаются освободить опекаемого алкоголика от страданий, с которыми он столкнется, когда откажется от спиртного. Поэтому они пытаются вылечить его совершенно нелепыми методами, например, амулетами и заговорами.

Такой пациент нуждается в срочной психологической помощи. Если ее не оказать, у него появится депрессия, опасные психические расстройства, ситуация может стать критической.

Не откладывайте помощь!
Запишитесь на консультацию

Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности