Синдром отмены алкоголя: ломка или похмелье

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О состоянии

Синдром отмена – это абстиненция, ломка или похмелье. Оно сопровождается сильной физической тягой к спиртному и стремительному ухудшению самочувствия по мере снижения концентрации этилового спирта в крови.

Абстинентный синдром – маркер алкоголизма. Но синдром отмены проявляется не сразу, а только при переходе от психологической аддикции к физической.

Алкоголизм – психическое заболевание, которое развивается при частом приеме спиртосодержащих напитков. До второй половины ХХ века зависимость считалась не патологией, а вредной привычкой, поэтому:

  • общество осуждало человека;
  • лечение было принудительным и предусматривало изоляцию больного;
  • методы снижения физического влечения и разрушения психологических паттернов не использовались.

Но сегодня наркологи используют иной подход, основанный на понимания важного факта: зависимый от алкоголя человек выпивает не по своей воле, а из-за влияния патологических механизмов на поведение, сознание и даже мысли человека.

Алкоголизм развивается на протяжении трех стадий:

  1. На первой стадии человек выпивает ради достижения определенной цели: расслабления, ощущение веселья и легкости, желания общаться. Этап продолжается до 10-15 лет, но у пациентов с осложненным анамнезом он может занять всего 1-3 года.
  2. На второй стадии у человека развиваются запои. Он пьет непрерывно в течение нескольких суток, а каждая попытка отказаться от привычки и вернуться к трезвой жизни приводит к физической ломке – проявлениям синдрома отмены.
  3. На терминальной стадии человек пьет много и часто, страдает от множества осложнений и сталкивается с деградацией личности. Его прогноз менее благоприятен, чем на предыдущих стадиях.

Таким образом, синдром отмены является маркером алкогольной зависимости, развивается на второй стадии болезни и сохраняется на третьей стадии.

Причины

Этанол – это яд. Любые спиртные напитки, независимо от цены и качества, в организме превращаются в ацетальдегид – токсичное вещество, ухудшающее самочувствие. Кроме того, в составе есть и другие вредные компоненты, влияющие на здоровье. Но они не влияют на развитие зависимости, так как не могут связываться с рецепторами нервной системы и встраиваться в метаболические процессы.

Алкоголик пьет постоянно и поэтому находится в состоянии хронической интоксикации. Чтобы уменьшить вред от спиртного, организм встраивает его в метаболизм. При этом снижения вреда и опасности развития осложнений не происходит, зато при отмене напитка происходит парадоксальная реакция: организм воспринимает нехватку этанола как сигнал опасности, и буквально требует восполнить дефицит спирта.

При длительном и регулярном употреблении спиртного происходит нарушение рабы нейромедиаторных систем:

  • опиоидной;
  • дофаминовой;
  • катехоламиновой;
  • ГАМК-энергетической;
  • N-метил-D-аспартатной.

Все эти медиаторы участвуют в биохимических процессах: благодаря ним человек чувствует себя добрым утром и быстро засыпает вечером, может радоваться, предвкушать приятные события, расслабляться. Все эти чувства, эмоции и состояния возникают в результате связи определенного нейромедиатора с конкретным рецептором: когда происходит контакт, как у вилки с розеткой, запускается реакция.

Этиловый спирт имеет способность проникать в головной мозг и связываться с рецепторами нервной системы вместо собственных трансмиттеров. Организм уменьшает выработку нейромедиаторов, так как алкоголь регулярно поступает извне.

Таким образом, при прекращении употребления спиртного возникает дефицит биологически активных химических веществ, отвечающих за передачу электрохимических импульсов.

Приедем в течении одного часа

У нас оборудованные специализированные авто, которые дают нам скорость и преимущества

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Симптомы

Рука протянута перед стаканом

Как именно будет протекать синдром отмены, зависит от тяжести состояния и типа абстиненции.

На физические проявления обычно влияет концентрация спирта в крови, состояние здоровья и продолжительность запоя. В большинстве случаев в клиническую картину входят следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • слабость, раздражительность;
  • бессонница с постоянным желанием уснуть;
  • головная боль и головокружение, обмороки, и др.

Психически абстиненция проявляется намного сложнее. Во-первых, у пациентов часто развиваются психозы. При недостатке сна может развиться алкогольный делирий, при котором человек сталкивается с галлюцинациями (зрительными, слуховыми, тактильными), бредом, суицидальными мыслями, ступором.

Во-вторых, абстиненция зависит от наиболее поврежденной нейромедиаторной системы.

  1. Картина по дофаминовому типу характеризуется депрессией. Дофамин – гормон радости и мотивации, и если этанол связывается именно с этими рецепторами, человек утверждает, что опьянение помогает ему раскрепоститься и повеселиться. Но на фоне синдрома отмены дефицит дофамина становится очевидным, и человек ощущает подавленность и раздражительность. Мир кажется ему скучным и бесполезным, он не верит в то, что в жизни его ждет что-то хорошее, поэтому его посещают суицидальные мысли. Многие алкоголики плачут, рассказывают истории о своих проблемах, жалуются на тоску, и т.д.
  2. Картина по ГАМК-типу сопровождается агрессией. Гамма-аминомасляная кислота способствует расслаблению, поэтому алкоголики из этой группы пьют, чтобы расслабиться и снять стресс. При взаимодействии этанола с ГАМК-рецепторами повышается выработка ацетилхолина, способствующему балансу между двумя системами. Но когда этанол покидает кровоток, обнаруживается дефицит ГАМК на фоне большого количества ацетилхолина, который вызывает сильное возбуждение.

Синдром отмены – крайне опасное состояние. По статистике, во время похмелья погибает больше людей, чем от наркотической ломки. При появлении любых из характерных симптомов нужно обратиться к врачу и пройти комплексное лечение.

Диагностика

Подтвердить диагноз можно:

  • выяснив, что состояние связано с приемом алкоголя;
  • собрав анамнез и выслушав жалобы.

Затем врач должен выяснить тяжести состояния, чтобы подобрать лечения и выяснить, нуждается ли пациент в экстренной госпитализации.

  1. Легкая степень: определяется при пульсе до 100 ударов в минуту, преобладании вегетативных проявлений в клинической картине: головной боли; тошноте, жажде.
  2. Средняя степень: пульс повышается до 120 ударов, к вегетативным симптомам добавляются неврологические нарушения: бессонница, возбуждение, выраженная беспричинная тревога.
  3. Тяжелая степень: пульс выше 120 ударов, поднимается температура, а кроме симптомов, характерных для двух предыдущих стадий, появляются галлюцинации, иллюзии, судороги.

Первичная диагностика, которая проводится при выезде бригады неотложной помощи на дом, включает осмотр, снятие ЭКГ, выполнение лабораторных тестов экспресс-методом.

При госпитализации в больницу пациент получает:

  • полное исследование крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭЭГ головного мозга;
  • консультации других специалистов.

После диагностики и сбора анамнеза врач может назначить человеку препараты, которые купируют абстиненцию и восстановят самочувствие.

Лечение

Перед началом терапии нужно убедиться, что все токсины покинули кровоток. Если с момента приема последней дозы спиртного прошло менее 2 дней, или у пациента есть жалобы, указывающие на интоксикацию, необходимо выполнить детоксикацию:

  • капельницей с большим объемом физраствора и диуретиками;
  • экстракорпоральным (аппаратным) методом.

Лечение абстиненции включает:

  • купирование тяги к спиртному;
  • ускорение восстановления организма;
  • предупреждение отсроченных осложнений.

Сложность терапии синдрома отмены заключается в том, что его нельзя устранить целенаправленно. Метаболические и биохимические процессы будут постепенно восстанавливаться, а до этого врач назначит зависимому от алкоголя человеку симптоматическое лечение:

  • витаминные комплексы;
  • снотворные средства;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • адаптогены;
  • гепатопротекторы.

Системный подход не ограничивается приемом препаратов. Пациент должен получать психотерапевтическую поддержку и физиолечение.

Эффективность современной терапии довольно высока: уже через несколько дней (1-2 недели в сложных случаях) человек не будет испытывать болезненной тяги к спиртному. Но нарколог обязан предупредить пациента, что устранение физической зависимости не приводит к полному выздоровлению, так как больной должен пройти через:

  • кодирование (препараты, гипноз) для снижения риска срыва;
  • реабилитацию в пансионате закрытого типа;
  • адаптацию к трезвой жизни.

Полный курс занимает 6-12 месяцев, но после его завершения риск рецидива не выше, чем вероятность изначально здорового человека стать алкоголиком.

Популярные вопросы

Девушка сложила руки крестом перед стаканом

У людей, которые планируют обратиться в наркологическую клинику, возникают вопросы о лечении и последствиях обращения к врачу:

  • Как справиться абстиненцией без врача?

Купировать похмелье аптечными средствами и аптечными методами невозможно. При синдроме отмены требуется индивидуально подобранные после обследования назначения.

  • После лечения человек сможет устроиться на работу?

Постановка на учет зависит от типа клиники, в которой человек проходит терапию. В государственных диспансерах все аддикты ставятся на учет, и до снятия с него не могут водить машину, устраиваться на работу в медицинские учреждения и претендовать на ряд других профессий. В частных центрах лечение анонимное, поэтому репутация человека не пострадает.

  • Можно обойтись без применения психотропных средств?

Современное лечение отличается от программы, существовавшей в ХХ веке. В основе терапии лежит психотерапия, сознательное преображение личности и самоконтроль. Психотропные препараты назначаются строго по показаниям, чтобы облегчить страдания пациента. Курс их приема строго ограничен, поэтому человек не «подсаживается» на них, а просто получает заряд сил для лечения.

  • Существует разница между лечением похмелья и мужчин и женщин?

Наркологическое лечение происходит по индивидуальным программам, поэтому врач обращает внимание на все характеристики больного. Но четкой линии демаркации между терапией мужчин и женщин нет.

Узнать о лечении подробно можно на консультации в частной наркологической клинике доктора Юшкова в Краснодаре по номеру 8 (928) 039-08-20.

Не откладывайте помощь!
Запишитесь на консультацию

Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности